梅干し

goezou2004-09-02

9月に入ったことだし
この夏漬けた梅干しが
そろそろいける頃なので味見をしてみた。
まぁ、本当なら1年くらい寝かした方が
味がこなれておいしくなるんだけど…。
市販の梅干しは
減塩モノやカツオ味、ハチミツ入りなどが多く
この塩辛くって酸っぱい
いわゆる「梅干し」の魅力にどうも欠ける。
ちゃんと塩だけで漬けてるのもあるけど、
ハッキリ言って値段はべらぼうに高いのです。
これなら自分で漬けた方が…というわけで
この夏チャレンジしてみました。
結構簡単で初めてにしてはまぁまぁの出来。
来年は梅酒も作ろうかなぁ。

○今日の泉ゴハン

■今日の体重 39.5キロ