味玉2

皆様のご希望により、作り方をご伝授いたします。

1 ふた付きの鍋にお湯を沸かし、割れないように卵を入れる。
  ふたをしたら、たまごを茹でる。
   ・冷蔵庫から出したたまご----7分間
   ・常温のたまご----6分間

2 時間がきたら流水または冷水でたまごを充分に冷やす。
 (これがゆでたまごをキレイに剥くコツ!でも新鮮なヤツは剥き難い。)

3 冷やしてる間に漬けだれを作る。
  鍋に下の材料を入れ、ひと煮立ちさせたら火をとめる。

 ・しょうゆ----1カップ
 ・水----1カップ
 ・酒----1/4カップ
 ・砂糖----大さじ2
 ・しょうが、にんにく(みじん切り)----各1かけ

4 冷たいたまごの殻を剥き、タッパーなどの容器に入れる。
  そこに温かい漬けだれを投入(好みで刻みねぎを加えるとまたいい感じ)
  (温かいタレが冷めていく時に味が染み込むのだ)

5 粗熱がとれるまでは常温で、その後は冷蔵庫で漬込み。
  (タレにからむ様に、時々容器を回す)

6 できあがり〜! 冷蔵庫で一晩も漬込めば完成。

※たまご自体あまり日持ちしないのでなるだけ早めに食しましょう。
 漬けダレは、ひと煮立ちさせると何度か使えます(ネギを入れてるのはダメ)
 好みの味になったら、たまごはタレから取り出さないと辛くなるよ。
 煮豚のタレにしてもウマウマよん。

う〜ん、味玉ブームの予感。
みんな頑張ってね〜!