味玉2
皆様のご希望により、作り方をご伝授いたします。
1 ふた付きの鍋にお湯を沸かし、割れないように卵を入れる。
ふたをしたら、たまごを茹でる。
・冷蔵庫から出したたまご----7分間
・常温のたまご----6分間
2 時間がきたら流水または冷水でたまごを充分に冷やす。
(これがゆでたまごをキレイに剥くコツ!でも新鮮なヤツは剥き難い。)
3 冷やしてる間に漬けだれを作る。
鍋に下の材料を入れ、ひと煮立ちさせたら火をとめる。
・しょうゆ----1カップ
・水----1カップ
・酒----1/4カップ
・砂糖----大さじ2
・しょうが、にんにく(みじん切り)----各1かけ
4 冷たいたまごの殻を剥き、タッパーなどの容器に入れる。
そこに温かい漬けだれを投入(好みで刻みねぎを加えるとまたいい感じ)
(温かいタレが冷めていく時に味が染み込むのだ)
5 粗熱がとれるまでは常温で、その後は冷蔵庫で漬込み。
(タレにからむ様に、時々容器を回す)
6 できあがり〜! 冷蔵庫で一晩も漬込めば完成。
※たまご自体あまり日持ちしないのでなるだけ早めに食しましょう。
漬けダレは、ひと煮立ちさせると何度か使えます(ネギを入れてるのはダメ)
好みの味になったら、たまごはタレから取り出さないと辛くなるよ。
煮豚のタレにしてもウマウマよん。
う〜ん、味玉ブームの予感。
みんな頑張ってね〜!